Лес Яар Лахав – природа и археология

Оригинал взят у balandin в Лес Яар Лахав – природа и археология
Дорогие друзья, 5 ноября, в субботу, мы планируем поездку в лес Яар Лахав – один из самых южных и крупных лесов Израиля, расположенный на границе с Негевом. Именно в этот сезон года там ожидается цветение штернбергий (хелмонийот) и многих других интересных растений, что мы надеемся увидеть. Кроме этого, лес изобилует также множеством археологических достпримечательностей: тели библейских городов, руины древней синагоги, византийской церкви, гробницы периода Второго Храма, пещеры, колумбариумы.
На этот раз трудных пешеходных походов не планируется. Будет несколько клольких прогулок длительностью примерно на час по удобным дорожкам.
Встречаемся в 8.00 на бензоколонке Бейт Кама. См. метку на карте:
https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=31.44258,34.76397&spn=0.014309%2C0.01929&mid=zyD5epRMvnIo.kqP0PWWo9g7Q
Стоимость экскурсии – 50 шекелей с человека, для безмашинных плюс 100 шекелей водителям за тремп. Желающих присоединиться и прибывших на место встречи просим позвонить по телефону: 050-7570279.
Ваш гид Сергей Баландин.


Нахаль Меара и окрестности

Оригинал взят у balandin в Нахаль Меара и окрестности
Дорогие друзья, 29 октября, в субботу, мы собираемся в поход по Иудейским горам в районе Пещеры Близнецов (Маарат ХаТеомим). Это последняя возможность попасть в эту уникальную пещеру, так как с ноября и до следующего лета пещера будет закрыта, чтобы дать покой редким летучим мышам, обитающим в ней. Также уникален и каждый регион Иудейских гор своим сезонным цветением. Мы ожидаем увидеть цветение осенних пролесок, хилиаденусов, свинчаток, плодоношение стираксов, земляничников и крушин.
Поход целиком пешеходный средней степени трудности, километра на 4, но по горным тропам. Я думаю, у нас останется время и силы посетить что-нибудь еще из малоизвестных достопримечательностей.
Каждому необходимо взять с собой бутылку воды и фонарики для пещеры.
Нужно ехать по шоссе 3855 до указателя HaTeomim cave –מערת התאומים , затем 500 м. по грунтовой дороге до стоянки Нахаль Меара. См. метку на карте:
https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=31.72737%2C35.01266&spn=0.014309%2C0.01929&mid=zyD5epRMvnIo.kqP0PWWo9g7Q
Встречаемся на стоянке в 8.00.
Стоимость экскурсии – 50 шекелей с человека, для безмашинных плюс 100 шекелей водителям за тремп. Желающих присоединиться и прибывших на место встречи просим позвонить по телефону: 050-7570279.
Ваш гид Сергей Баландин.


Храмовая гора и Мусульманский квартал Иерусалима

Оригинал взят у balandin в Храмовая гора и Мусульманский квартал Иерусалима
Дорогие друзья, 18 октября, во вторник, мы собираемся совершить пешеходную экскурсию по не слишком известным, но по-своему уникальным и интересным достопримечательностям Иерусалима, расположенным в Мусульманском квартале Старого города.
Встречаемся в 8.00 у Шхемских ворот Старого города.
Стоимость экскурсии для прибывших к месту встречи своим или общественным транспортом 50 шекелей. Посещение платных объектов не планируется.
Желающих присоединиться просим позвонить по телефону: 050-7570-279.
Ваш гид, Сергей Баландин.


Библейские тели Шфелы

Оригинал взят у balandin в Библейские тели Шфелы
Дорогие друзья!
10 сентября 2016 г., в субботу, мы планируем поездку по библейским телям Шфелы, сочетая их с более современными и не менее интересными достопримечательностями.
В программе: Лес Защитников (Яар Ха-мегиним), источник Эйн Веред, национальный парк Тель Гезер, Тель Баташ, дорога скульптур в лесу Яар Ха-наси, Тель Цора, монастырь Дейр Рафат и что-нибудь еще. Ожидаем увидеть цветение редкого «нарцисса» – панкрация мелкоцветного, младшего брата «нарцисса саронского» (панкрация морского) и панкрация негевского Зикенбергера. В это время леса украшают также пурпурные цветки атрактилиса хохлатого, золотые звездочки колючников, высокие стрелки хацавов и другие интересные растения сезона.
Стоимость экскурсии – 100 шекелей, водителям за тремп – 50 шекелей с пассажира.
Желающих присоединиться просим позвонить по телефону: 050-7570279.
Ваш гид Сергей Баландин.




Природа и археология в окрестностях Кесарии

Оригинал взят у balandin в Природа и археология в окрестностях Кесарии
Дорогие друзья! 20 августа 2016 г., в субботу, мы посетим римские акведуки на побережье у Кесарии, в мошаве Бейт Ханания, в заповеднике Нахаль Таниним, заедем на Тель Таниним (Крокодилополис) и в другие места. Спецификой экскурсии будет не только история и археология, но и природа.
Известно, что для достопримечательностей Израиля «мертвого сезона» не бывает, они в любое время хороши. Ну а как относительно природы? Ведь не любой месяц радует нас обильным цветением. Это так, но для каждого месяца есть свое уникальное цветение, которое не увидишь в иное время года. Есть, что посмотреть и в августе. В это время начинает цвести «Нарцисс Саронский» – панкрациум морской, с которым сравнивал себя царь Соломон в Песни Песней. Это время, когда расцветают болотные растения: дербенники, частухи, ластовни, ипомеи, увидеть цветение которых у нас есть шанс только сейчас. Найдут свой шанс также любители редких птиц и других животных.
Стоимость экскурсии – 100 шекелей, посещение национального парка – 22 шекеля (10 для детей), водителям за тремп – 50 шекелей с пассажира.
Желающих присоединиться просим позвонить по телефону: 050-7570279.
Ваш гид Сергей Баландин.


ЕВРЕИ, ВИЗАНТИЙЦЫ, МУСУЛЬМАНЕ И КРЕСТОНОСЦЫ – ОТ ЯВНЕ ДО АШКЕЛОНА. (Приключения традиции)

Оригинал взят у mangupli в ЕВРЕИ, ВИЗАНТИЙЦЫ, МУСУЛЬМАНЕ И КРЕСТОНОСЦЫ – ОТ ЯВНЕ ДО АШКЕЛОНА. (Приключения традиции)

ЕВРЕИ, ВИЗАНТИЙЦЫ, МУСУЛЬМАНЕ И КРЕСТОНОСЦЫ – ОТ ЯВНЕ ДО АШКЕЛОНА.(Приключения традиции в Южном Приморье). Экскурсия на своих машинах. 18 июня.
На этот раз я решил несколько разнообразить цветовую палитру своих экскурсий, добавив в нее еще один цвет- зеленый. Нравится нам это или нет, но мусульманская эпоха - столь же неотъемлемая часть истории земли Израиля, как и «более популярная» римская (кстати- хрен редьки не слаще :-)). Представлять ее неким единым черным пятном стагнации и кризиса вряд ли будет правильно. Тезис о «загнивании», продолжавшемся около 700 лет, вызывает в памяти известные советские высказывания о «проклятом загнивающем капитализме», хотя, пожалуй, в отношении мусульманской эпохи, он все же ближе к действительности. Во время нашей экскурсии мы не будем говорить о более привычных для большинства из вас египетских походах по Приморью и еврейско-филистимской борьбе на Шфеле. Я предлагаю окунуться в более близкую по времени эпоху средневековья, начиная с его самого раннего периода. Collapse )

Вечерняя экскурсия в Музейон Исраэль 7 июня (повторение экскурсии 3 июня)

Оригинал взят у mangupli в Вечерняя экскурсия в Музейон Исраэль 7 июня (повторение экскурсии 3 июня)

Продолжая идею экскурсии "Три в одном! Три новые экспозиции по теме Древнего Египта и евреев в Музее Израиля", которую провел в пятницу 3 июля , я хочу предложить,как и обещал, ее повтор в вечерние часы 7-го июня для тех кому это время будет более удобно. (http://mangupli.livejournal.com/130153.html)
Музей будет открыт с 16 до 21 часа. В зависимости от пожеланий участников могу поставить ее начало на интервал с 17 до 18 часов. Закончим часам к 20-30--21-00. </span></b> Запись здесь, дублируйте на мою эл. почту ezer-m@inter.net.il, тел. 0523911832 Михаэль.

Три в одном! Три новые экспозиции по теме Древнего Египта и евреев в Музее Израиля. 3 июня.

Оригинал взят у mangupli в Три в одном! Три новые экспозиции по теме Древнего Египта и евреев в Музее Израиля. 3 июня.

Понимаю, что здорово запоздал с объявлением -коллеги уже выводили группы на новую выставку "Фараон в Ханаане". Но искренне верю, что смогу дать что-то свое, непохожее. И к ому же, расширить тему, присоединив к ней сопутствующие экспозиции. Понимаю, что среда- достаточно поздний день, чтобы набрать людей на пятничную дневную экскурсию 3 июня. Но все-таки попробую пригласить всех желающих на по-настоящему интересное путешествие по залам Музея Израиля, путешествие, которое свяжет воедино три эпохи, три культуры , три мира, прошив из некой общей нитью темы "Израиль и Египет, образы еврейской истории и культуры через призму иных культур". Первая часть будет посвящена выставке "Фараон в Ханаане" - в ней вы сможете посмотреть интереснейшую экспозицию, посвященную встрече ханаанейской и египетской цивилизаций на нашей земле. Тема особенно любопытна т.к. библейские рассказы, посвятив изрядное место вопросу "Израиль в Египте", весьма скромны в части описания египетского пребывания на земле Ханаана, которое, как выясняется, не ограничивалось южными окраинами (упомянутыми в рассказах об Аврааме и Ицхаке), а покрывало большие территории в глубине страны. Экспозиция даст возможность взглянуть на встречу культур не только со стороны египетского влияния на Ханаан, но и обратных процессов проникновения ханаанейских культов и культуры в Древний Египет. Разумеется, мы не обойдем стороной как темы Исхода, так и загадку возникновения алфавитного письма и рольи в этом любви египтян к "эйлатскому камню" :-). Как и ранее на моих экскурсиях в Музей Библейских стран - попробую дать кратенький урок-игру по чтению иероглифических надписей... Полюбуетесь прекрасными египетскими украшениями, прозрачными каменными сосудами, лазоревой керамикой, поговорим о символике драгоценных металлов и камней в египетской культуре и загадках культа тамошней "Медной Горы Хозяйки"- богини Хатхор.Collapse )
prat

Себастия, Самария, Шомрон - 3 июня 2016

Тема: Себастия , Самария, Шомрон - столица северного израильского царства в 9 веке до н.э.
Дата: 3 июня 2016. пятница
Гид: Натали Палант
Язык: русский
Начало экскурсии: 8.00
Конец экскурсии: 15.00
Цена: 135ш.
Плата за вход на объекты: нет
Способ оплаты: наличные или чек
Передвижение: автобус ( входит в стоимость)
Мин. кол-во участников: 20
Макс. кол-во участников: 50
Место встречи: ж/д станция Савидор в Тель Авиве
______________________

краткое описание экскурсии:
Себастия, она же Шомрон - столица Израиля со времен царя Омри до Асирийского завоевания. Ассирийцы же переименовали город в Самарию, а Себастией он стал уже при Ироде.
Место уникальное и по своей исторической важности, и по библейскому контексту, и по грандиозности раскопок древнего города, который был во время своего расцвета намного крупнее и богаче Иерусалима.
Это археологический парк международного значения, но при этом посетить который почти не реально.
Ведь находится он внутри арабской деревни ( как ни странно, деревня тоже называется Себастия) на территории подконтрольной палестинской автономии.
Но у нас есть уникальная возможность попасть в Себастию на защищенном автобусе с охраной.

Цветущий Хермон

Оригинал взят у balandin в Цветущий Хермон
Дорогие друзья!
12 мая 2016 г., в четверг, в День независимости, мы планируем поездку в самые экзотические места севера Израиля. Мы поднимемся на гору Хермон, совершим там небольшую экскурсию, где познакомимся с уникальной флорой Хермона, что в это время года предстает во всей своей красе. Мы посетим замок Нимрод, полюбуемся видом на озеро Биркет Рам, посмотрим, что сейчас цветет в лесу Яар Одем и, если останется время, поднимемся на вулкан Бенталь и, может, посетим еще и другие места.
Стоимость экскурсии – 50 шекелей с человека, плюс100 водителям за тремп, на них главный труд. Экскурсия на вершине Хермона бесплатная, но стоимость подъема и спуска по канатной дороге 49 шекелей. Можно воспользоваться только подъемом за 25 шекелей и обратно спуститься пешком по тропе. Эти опции по вашему желанию. Необходимо взять теплую одежду, воду, крем от загара.
Встречаемся в 10.30 у входа на Атар Хермон, см. месторасположение на карте: https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=33.3079%2C35.77226&spn=0.014309%2C0.01929&mid=1URGceupsJtTDXrzZOucPn3sDC_w
Желающих присоединиться и прибывших на место встречи просим позвонить по телефону: 050-7570279.
Ваш гид Сергей Баландин.