Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in gid_il,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
gid_il

"Се - человек". Христианские образы в еврейско-израильском искусстве и идеологии сионизма.

Оригинал взят у mangupli в "Се - человек". Христианские образы в еврейско-израильском искусстве и идеологии сионизма.
:-)

Экскурсия в Музей Израиля - "Се - человек". Христианские образы в еврейско-израильском искусстве и идеологии сионизма. Истоки и судьбы парадокса.
Вечер вторника 14 февраля (18.00) (Доп. вариант- утро пятницы 18-го - указывать в записи)
Предлагаю собрать группку на вечер вторника 14 февраля. В этот день музей работет с 16 до 21 ч. Можно начать в 18 ч., чтобы люди с работы успели. Открываю запись на 14-е и, одновременно, на 11 утра пятницы 18-го ( только если уже в начале недели будет достаточно желающих, т.к. у меня есть идея вывести в пятницу экскурсию на природу).
============================
Трудно найти, наверное, что-либо более парадоксальное, чем тема, посвященная христианским образам в еврейском искусстве. Понятно, что вполне возможно сравнивать осмысление «ветхозаветной тематики» в христианской и иудейской культурах – тема благодатная, об этом мы тоже поговорим на экскурсии. Но вот представить себе , что образ самого Иисуса сможет найти достаточно важное место и в еврейском искусстве 19- 20 вв, и в литературе того же времени, и даже в идеологических метаниях сионистских идеалистов-первопроходцев начала прошлого века...это уже как-то не укладывается в мозгу. Разумеется, этот образ будет, порою, весьма необычным, странным и для еврея и для христианина,зачастую – отражением индивидуальности самого художника.
Мы, выросшие в 60-70- е годы все привыкли к тому, что для русско-еврейской интеллигенции знакомство с христианством шло через «пятое евангелие» - «Мастера и Маргариту». Интересно, что нечто подобное было и в Израиле 30-50 гг. Вам что-нибудь говорит имя Авраама Кабака? А о «Иисусе- халуце» в Галилее слышали? А что связывает барона Мюнгхаузена, немецкий национализм и первого «сионистского художника» Лильена? А о противоречивом месте основателя христианства в творчестве такого «образца» еврейского самосознания, как Ури Цви Гринберг? О мистических поисках фактического создателя "израильского живописного стиля" 20-30 гг. Рубина? Гарантирую, что удивляться будете не раз! Эволюция евангельского образа в нашем искусстве - это, во многом, и эволюция самого израильского общества, точнее -его «культурной элиты». Найдется и от чего грустно улыбнуться, а то и брезгливо поморщиться. Чтобы все-таки попытаться уложить все эти странности в некую общую картину– приглашаю вас вечером во вторник 14 февраля в музей Израиля. Мы пройдем по новой выставке «Се - человек» (Behold the Man: Jesus in Israeli Art), проанализируем творчество разных мастеров – от Антокольского и Шагала до Тумаркина, постараемся наложить увиденное на проблемы самого израильского общества и его искания. Во второй части- посетим залы с археологическим материалом по первым векам н.э. и поговорим о «материальных отпечатках» до - и ранехристианской истории на нашей земле.
Встреча в 18.00 у касс Музея Израиля. продолжительнось , примерно до 21.00 Стоимость – 60 шек с человека. Не включает стоимость билета в музей. (Напоминаю, что билет в музей действителен полтора месяца и дает второе посещение за полцены). Пенсионеры – 40. Запись здесь, и по эл. почте ezer.m0553@gmail.com . тел. 0523911832 Михаэль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments